Как это было…

25 сентября 2005 года, испанский город Вальядолид, Дворец спорта… заключительная трасса Чемпионата мира по аджилити в категории мини… Скоро  будет стартовать последний участник. Он же - лидер. Ведь последнюю трассу личного первенства спортсмены преодолевают в порядке, обратном занятым ранее местам. Так интереснее зрителям. На трассе – занимающая второе место чемпионка мира 2004 года Наташа Келдерс (Нидерланды). А лидер прячется за углом коридорчика, ведущего к стартовой линии, чтобы не смотреть на трассу. Голландка финиширует… без ошибок, но слишком аккуратно, не быстро. Ясно, что она теряет титул. Во главе турнирной таблицы остается швейцарец Мартин Эберле с пуделем… И не выступал только лидер! Судья при участниках озирается – и громко зовет спортсменку. Она стремительно вбегает в стартовый коридор. Елки-палки! Что за суетливость… Неужели нервы сдали?! Но нет… Спортсменка спокойно и четко выполняет обычный стартовый ритуал, «включает» собаку в работу…

Очки на моем носу начинают самостоятельно подпрыгивать. Нервы сдали у меня! Ведь лидируют мои ученики, пермский дуэт: Ангелина Катутис с шелти Пайнери.

Так уже было – два года назад, во Франции. Тогда, стартуя последней в роли лидера, Ангелина уверенно провела Пайнери по сложной дистанции, но ошиблась собака – сбила планку первого барьера. Неофициальный титул победителя джампинга стал слабым утешением для амбициозной пермской спортсменки. Ну и – восторги специалистов со всего мира, утешавших Гелю: «в глазах всего стадиона – ты чемпион мира!»… правда, тогда, в 2003, было полегче. На момент старта А. Катутис «золото» уже точно было российским – впереди была Светлана Туманова, московская подруга Ангелины.

В следующем, 2004 году, Ангелина стала чемпионкой мира. Но - в командном зачете, объединившись в составе сборной России вместе со Светланой Тумановой и другой пермячкой – Варварой Катаевой (ученицей тренера Аллы Белой). В команде Геля Катутис выступала с другой собакой – вельштерьером Девид, а Пайнери стала неудачницей сезона 2004 года.

Вернемся в Испанию-2005… Перед заключительной трассой преимущество Гели и Пайнери велико – более двух секунд… Но, если допустить одну ошибку, то о призовом месте можно будет забыть. Одно из сложнейших препятствий – бум – был расположен в начале трассы. Жесткая команда – и Пайнери резко тормозит, четко демонстрируя судье корректное преодоление этого препятствия (по правилам нужно коснуться специальной контактной зоны). Как же здорово, что были подготовлены два разных варианта преодоления бума: «рискованный» и «надежный»! И вот Пайнери на финише… Не слишком ли подстраховалась Ангелина, не растеряла ли запас по времени? Смотрю на секундомер… затем на табло… Нет!!! Показав третий результат на последней трассе, Ангелина и Пайнери сумели сохранить свое преимущество, и показать лучший результат в сумме!!! Ангелина Катутис – первая в истории Перми абсолютная Чемпионка мира по аджилити в личном первенстве!!! Выше достижения в современном собаководстве быть не может – достигнута вершина!!!

Ангелина стала также первой спортсменкой в истории мирового аджилити, побеждавшей на Чемпионатах мира с двумя разными собаками (лично с Пайнери в 2005 году, и в команде с Девидом в 2004 году).